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Día Internacional de la Celiaquía

Esta patología se caracteriza por la intolerancia permanente a las prolaminas del  gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, la avena, la cebada y el centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales. Esta intolerancia produce una lesión característica de la mucosa del intestino, lo que altera o disminuye la absorción de los nutrientes de los alimentos. Es este fenómeno el que produce el clásico cuadro de mala absorción.

La Municipalidad de Sunchales desde la Subsecretaría de Medioambiente y Desarrollo Sustentable a través de la Agencia Sunchalense de Seguridad Alimentaria recuerda que hoy, 5 de mayo, se conmemora el Día Internacional de la Celiaquía.

Entre los síntomas más comunes se encuentran diarrea crónica, pérdida de peso, desnutrición, distensión abdominal, anemia, aftas orales, abortos a repetición, baja estatura, menopausia precoz, osteoporosis, osteopenia, uñas quebradizas, cansancio, alteraciones en el esmalte dental. Hay que tener en cuenta que presentar uno o más de estos síntomas o no poseerlos no significa necesariamente que una persona sea celíaca.

El único tratamiento de la celiaquía consiste en seguir una dieta estricta libre de gluten de por vida. Una vez que la persona sigue dicho tratamiento, en general, puede llevar una vida normal, larga y saludable. Es de suma importancia que los celíacos presten atención a los alimentos que consumen, ya que entre el 70 % y el 80 % de los productos alimenticios manufacturados contienen gluten.

¡Si tenés alguno de los síntomas enumerados anteriormente, no dudes en consultar con tu médico!

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