Miguel Taverna es referente lechero del INTA y este miércoles expresó que, según un relevamiento, el incremento llega a superar el cincuenta por ciento. Mientras tanto, la alimentación del rodeo está ahora en el sesenta por ciento de los costos totales en el tambo.
La cadena láctea atraviesa una coyuntura dramática. Pero en especial el eslabón primario es el que se lleva la peor parte. Los tamberos hacen malabares para sostener a sus empresas.
La materia prima se va actualizando en su precio, pero no alcanza a cubrir el feroz aumento de costos.
El Ingeniero Miguel Taverna expresó: "Si bien la producción de leche a nivel nacional caerá más del 2 por ciento, está garantizado un adecuado abastecimiento del mercado local".
Y agregó: "Se ha debilitado el consumo doméstico de lácteos".
Después aseveró: "Muchos productores se quedaron sin reservas, fruto de la mala calidad y la baja cantidad de reservas que se hicieron en el período anterior por efecto de la sequía".
Fuente: Diario La Opinión de Rafaela.