Mediante una contribución voluntaria se sumarán «asociados solidarios» para donar alimentos a organizaciones e instituciones sociales. El aporte es por única vez y se puede realizar por diferentes medios de pago.
En el marco de su Centenario, la Universidad Nacional del Litoral (UNL) lanza la campaña de donación «Alimento solidario. Compromiso que nutre», convocando a sumarse con una contribución voluntaria de dinero que se traducirá en raciones de alimentos para ser distribuidos en instituciones sociales y organizaciones comunitarias con comedores y planes alimentarios.
De esta manera, personas e instituciones podrán incorporarse como “Asociados Solidarios” de la Planta de Alimentos Nutritivos de la UNL.. Actualmente son más de 270 los asociados que permiten mensualmente donar 8.000 raciones a instituciones de la provincia.
Una experiencia modelo
La Planta de Alimentos Nutritivos es una experiencia reconocida por su compromiso social, que se propone mejorar la alimentación, no sólo desde la producción de alimentos sino también generando capacidades, instancias de formación, diálogo y aprendizaje junto a la comunidad. Desde el año 2007, ha producido y distribuido más de 4.5 millones de raciones, 174 mil ante situaciones de emergencia y de manera mensual 8 mil raciones se distribuyen a 18 instituciones a traves del aporte de sus asociados.
Elabora cinco productos: tres guisos (de lentejas, arroz y fideos) y dos variedades de arroz (primavera y cuatro quesos) que son de fácil preparación y almacenamiento. Además de atender a demandas y pedidos de instituciones de la ciudad y de la región desde la Universidad se han destinado alimentos antes situaciones de emergencia como la inundación de Santa Fe (2007), el terremoto de Haití (2010), el tornado en Pozo Grande (Formosa) y las inundaciones en Concordia, Entre Ríos. En el 2015 para los inundados en Mercedes, Luján y La Plata, en 2017 para inundados en Ramona, Santa Fe, y este año para los inundados en el norte de la provincia de Santa Fe.
En la actualidad, se destaca el reciente trabajo de los investigadores del Instituto de Tecnología en Alimentos de la Facultad de Ingeniería Química de la UNL, conjuntamente con el molino arrocero Tahín S.A que permitió crear una línea de premezclas de bizcochuelo sin gluten con una fórmula única en el país ampliando así la cartera de productos en el mercado por los que pueden optar las personas con celiaquía.
¿Cómo colaborar?
0342-4571193
ingresar a www.unl.edu.ar/alimentosnutritivos donde hay información sobre los productos, asociado solidario, donaciones y formas de contacto.