El nivel general del Índice de Precios al Consumidor de Santa Fe (IPC_SF), registró en enero pasado un aumento del 2,8% con relación a diciembre,
El Instituto Provincial de Estadísticas y Censos (Ipec), dio a conocer hoy el Índice de Precios al Consumidor provincial que mostró en enero pasado un aumento del 2,8% con relación a diciembre del 2019, mostrando una desaceleración respecto a los meses previos. Tras la disparada de los precios durante el 2019, acumuló un aumento del 53,1%.
Entre los rubros que más subieron en el primer mes del año se encuentran:
- Alimentos y Bebidas: subió +4,5%, fue el rubro que más aumentó y acumula 56,9% en 12 meses.
- Esparcimiento: +3,8%.
- Otros bienes y servicios: +3,2%.
- Transporte y comunicaciones: 2,2%.
En la canasta de alimentos bebidas y artículos relevada por el IPEC, 45 de los 48 productos que la conforman aumentaron respecto a diciembre.
El top 5 de los productos que más subieron durante enero lo encabezan:
- kg. Lechuga: +32%.
- kg. Yerba mate: +18%.
- kg. de Azúcar: +14,4%.
- kg. de Papa: +13,7%.
- Arroz blanco simple: +13,3%.
Por el contrario, sólo 3 productos de la canasta relevada por el IPEC registraron bajas en el primer del año, respecto al relevamiento de diciembre. Encabezado por frutas: el kg. de Banana (-16,5%); el kg. de Tomate redondo (-15,2%) y la Manteca (-0,3%).