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Salud

Por cada celíaco diagnosticado hay 8 que desconocen tener la enfermedad

Se estima que uno de cada 100 individuos -a nivel global- tiene esta condición que muchas veces no presenta síntomas, dado que puede pasar desapercibida durante mucho tiempo si no es pensada y buscada. El Dr. Ricardo Federico Díaz, médico gastroenterólogo de INEBA, explica que se trata de “una enfermedad gastrointestinal autoinmune crónica donde se generan reacciones de hipersensibilidad a las proteínas del trigo, la avena, la cebada y el centeno – lo que conocemos como TACC – y que las posibilidades aumentan en población de alto riesgo como lo son familiares de primer grado de pacientes celìacos, es decir, padre, madre o hijo. Escuchà la nota completa.

Qué indicadores tener en cuenta

Las manifestaciones clínicas de la Enfermedad Celíaca son muy variadas. Pueden ir desde un síndrome malabsortivo caracterizado por síntomas clínicos manifiestos (diarrea, anemia, pérdida de peso, etc.) hasta trastornos de fertilidad, anemia y osteoporosis precoz como así también síntomas inespecíficos que muchas veces pueden confundirse con el Síndrome de Intestino Irritable.

Su diagnóstico se basa en la historia clínica, exámenes de laboratorio y con una endoscopia digestiva alta con toma de biopsias de bulbo y duodeno con su respectiva histología.

El impacto de la alimentación

“El pilar del manejo de la Enfermedad Celíaca es la dieta libre de gluten presente tanto en alimentos como en fármacos que pueden contener trazas de los mismos, aunque es importante saber que una dieta libre de gluten al 100% es algo inviable. Implementar un régimen de este tipo resuelve los síntomas y mejora las lesiones endoscópicas”, comenta el especialista.

Es por esto que una vez detectada la enfermedad es muy importante la consulta con un nutricionista que pueda evaluar y guiar al paciente para evitar el consumo de alimentos contaminados, la contaminación cruzada y otros problemas asociados con esta enfermedad como son el aumento de peso y el costo de los alimentos adecuados.

Hoy en día, el único tratamiento es mediante la alimentación, por lo cual el asesoramiento, el control y el entrenamiento es vital.

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