La Municipalidad de Sunchales, a través del programa “Sunchales Saludable”, en el mes de la prevención del cáncer de mama, brinda algunas recomendaciones para prevenir el desarrollo de esta patología entre las mujeres.
- Consumir a diario frutas frescas.
- Priorizar el consumo de hortalizas (tomates, verduras de hoja verde, pimientos, zanahorias, etc.).
- Sustituir los cereales refinados por sus versiones integrales. Son ejemplos de cereales integrales (o alimentos elaborados con ellos), el pan integral (mejor sin sal), la pasta integral, el cuscús de trigo integral, el arroz integral, la avena, el mijo, la quínoa o la cebada.
- Incrementar el consumo de legumbres (garbanzos, judías, lentejas, etc.).
- Limitar el consumo de carnes rojas (carne de res, cerdo y cordero).
- Evitar las carnes procesadas (embutidos, salchichas, etc.), que también aumentan el riesgo de padecer cáncer de colon.
- Consumir comida rápida solo de manera ocasional.
- Evitar las bebidas azucaradas, como es el caso de las gaseosas.
- Se debe intentar mantener un peso saludable.
- Cuanto menos alcohol, mejor.
- Realizar actividad física a diario.
- Amamantar no solo es positivo para los bebés, también es beneficioso para la mamá. Esto se debe, entre otros posibles factores, a que la lactancia disminuye los niveles de algunas hormonas relacionadas con el cáncer en el cuerpo de la madre.