En la última Sesión Ordinaria, la concejala Andrea Ochat presentó un proyecto de Ordenanza, con el objetivo de establecer el marco regulatorio para el funcionamiento de vehículos gastronómicos destinados a la elaboración y comercialización de alimentos y/o bebidas, en espacios de dominio público o privado dentro del distrito Sunchales.
A la hora de la fundamentación de esta iniciativa, la autora afirmó que “en el ordenamiento jurídico local hay un vacío legislativo en materia de expendio de bebidas y comidas en lugares públicos de la ciudad, a través de una práctica muy común en otros puntos del país y del mundo, como es la de los vehículos gastronómicos”.
Además, Ochat agregó que “es necesario suplir esta ausencia con un marco regulatorio específico porque existe una tendencia en los jóvenes y en las familias a la búsqueda de nuevas opciones gastronómicas y para ello se debe dar legalidad a un nuevo modelo de negocios que genera puestos de trabajo y la apropiación del espacio público por parte de los vecinos”.
Como antecedentes del proyecto presentado, el cual fue girado a Comisión para su análisis, la concejala se refirió a las ferias gastronómicas desarrolladas en Plaza Libertad por la Municipalidad local bajo el nombre “De Gustar”, las cuales “han sido un éxito comercial y social, con una notable asistencia y buen recibimiento por parte de la población”.
La nueva propuesta cuenta con un total de 23 artículos y considera vehículo gastronómico, “Food-Truck”, “Carri-bar” o “Carro de comidas”, a todo módulo con motor incorporado o acarreado por otros vehículos y que en su interior esté adaptado para elaboración y/o expendio de alimentos y bebidas listos para consumir en la vía pública.
Se dispone también que la elaboración de alimentos y/o bebidas en los vehículos gastronómicos será permitida siempre que cumplan con lo dispuesto en materia de habilitaciones, higiene y seguridad alimentaria, debiendo contar con personal que haya realizado y aprobado el curso de manipulación de alimentos.
El Ejecutivo Municipal, a través de las áreas que corresponda, deberá determinar los sectores destinados a la instalación y funcionamiento de los vehículos gastronómicos.
Texto completo del proyecto presentado: https://bit.ly/2DH9IBI